4-HNE |
4-Hydroxynonenal, ein Aldehyd |
ABSI |
A Body Shape Index |
Acetaldehyd |
Ethanal |
Advanced Glycation Endproduct – AGE |
Reaktionsprodukt der fortgeschrittenen Glykation |
Aegopodium |
Geißfuß, Giersch, Gänsestrenzel |
Aethusa |
Gartenschierling |
Aethusa cynapium |
Hundspetersilie |
Ailanthus |
Baum des Himmels, Götterbaum |
Aldehyd |
alcoholus dehydrogenatus – dehydrierter Alkohol |
Alligatorbirne |
Persea |
Allium |
Laucharten |
Allylsulfide |
Sekundäre Pflanzenstoffe > Schwefelverbindungen |
Amelanchier Med. |
Trauben-, Felsenbirne |
Amplitude |
größte Abweichung einer Wellenbewegung |
Amygdalin |
cyanogenes Glycosid |
Anthriscus |
Kerbel, Pflanzengattung der Familie der Doldenblütler |
Anzuchterde |
keimarme, nährstoffarme, und wasserspeicherfähige Erde |
Apfel |
polyphenolhaltige Frucht des Apfelbaums |
Aphrodisiakum |
Wirkstoff zur Steigerung der Libido |
Apnoë |
Atemlosigkeit, Atemstillstand |
a priori |
philosophischer Kunstausdruck |
Artemisia |
Estragon |
Askalonische Zwiebel |
Schalotte |
Askese |
Enthaltsame, mäßige Lebensweise |
Asket |
ein der Askese sich Widmender |
Asparagus |
Spargel |
Äther |
Chemische Verbindungen aus zwei Molekülen eines Alkohols |
Ätherische Öle |
flüchtige Öle, Essenzen |
Autophagie |
Selbstreinigung der Zelle |
Avocado |
Persea |
Avogatobirne |
Persea |
Basal Metabolic Rate (BMR) |
Grundumsatz des Stoffwechsels |
Basilienkraut |
Ocimum |
Basilicum |
Ocimum |
Basilikum |
Ocimum |
Baum des Himmels |
Ailanthus |
Baumwollsamenöl |
Cotton Seed Oil |
Beere |
Frucht |
Beinwell |
Symphytum |
Beta |
Pflanzengattung der Amaranthaceae, Rübe |
Beta vulgaris |
Chenopodiazeen > Mangold, Runkelrübe |
Biomarker |
Messbare Anzeichen eines biologischen Zustandes |
Birnbaum |
Obstgehölz der Gattung Pirus |
Birne |
Frucht des Birnbaumes |
Blumenkohl |
Gemüse der Familie der Kreuzblütler |
Bodenbearbeitung |
Pflege des Bodens für den Anbau von Kulturpflanzen |
Bohnenkraut |
Satureja |
Borrago |
Borretsch, Boretsch |
Borretsch, Boretsch |
Borrago |
Botenstoff |
dient der Kommunikation zwischen Zellen eines Organismus, zwischen Organismen einer Art, oder verschiedenen Spezies |
BMI |
Body Mass Index |
Braten |
Kochkunst: Garen |
Breitwegerich |
Plantago major |
Brennnesseln |
Urtica |
BSI |
Body Shape Index |
Butterbirne |
Persea |
BVI |
Body Volume Index |
Calcium |
Mineralstoff, Mengenelement |
Carotinoide |
Sekundäre Pflanzenstoffe > Terpene |
Cellulose |
Zellstoff, Pflanzenfaser, Holzfaser |
Chenopodiazeen |
Gänsefußartige |
Chlorogensäure |
ein Ester der Kaffeesäure |
Cicuta |
Wüterich |
Citrullus |
Wassermelone |
Conium |
Schierling, Wüterich |
Coriandrum |
Koriander |
Cotton Seed Oil |
Baumwollsamenöl |
Cranberry |
Vaccinium macrocarpum Ait. |
Crescentia |
Kalebassenbaum |
Cucurbita |
Kürbis |
Cumarin (Kumarin) |
aromatischer Sekundärer Pflanzenstoff |
Cymbalaria |
Zimbelkraut |
Dämpfen |
Kochkunst: mit Dampf Garen |
Daucus |
Pflanzengattung aus der Familie der Umbelliferen |
Degeneration |
Rückbildung, Reduktion, Zerfall |
Dextrose |
Monosaccharid > Glucose
|
Diabetes mellitus |
honigsüßer Durchfluss, Zuckerharnruhr |
Diabetes mellitus Typ 2 |
Diagnose der, durch Insulinresistenz, erworbenen Stoffwechselstörung ab einem Blutzuckerspiegel von ≥ 7,0 mmol/l nüchtern |
Diät |
Lebensweise |
Diätetik |
wissenschaftliche Lehre der Lebensweise |
Disaccharide |
Zweifachzucker |
Dolde |
Form des Blütenstandes |
Doldenblütler |
Doldengewächse, Pflanzenfamilie, Umbelliferen |
Doldenfrüchtchen |
Hängefrüchtchen |
Doldengewächse |
Doldenblütler, Pflanzenfamilie, Umbelliferen |
Doldenrispe |
Blütenstand mit doldenartig gestellten Blüten |
Doldentraube |
Blütenstand in Gestalt einer Traube |
Dünsten |
Kochkunst, s.v.w. Dämpfen |
Dyslipidemia |
Fettstoffwechselstörung |
Echte Kamille |
Matricaria |
Einjährige Pflanzen |
Sommergewächse, Wintergewächse |
Einknicken der Triebe |
Obstbau |
Einmachen |
Einlegen, Konservieren von Nahrungsmitteln |
Eisenkraut |
Pflanzengattung, s. Verbena |
Eiweiß |
Protein |
Elaeopten |
der flüssige Teil des ätherischen Öls |
eMail-Apnoë |
unbewusste Atemlosigkeit beim Messenger- oder eMail-Konsum |
Empirie |
s. Erfahrung, Therapie |
Empiriker |
S. Empirie |
Empirismus |
Erkenntnistheoretisch Ansicht im Gegensatz zum Apriorismus |
Empirist |
Anhänger des Empirismus |
Emulgatoren |
Lebensmittelzusatzstoffe |
Emulsin |
in Mandeln vorkommender farbloser, amorpher, eiweißartiger Stoff |
Emulsion |
Gemisch zweier, normalerweise nicht mischbarer Flüssigkeiten |
Endokrinologie |
Die Lehre von den Hormondrüsen (Drüsen innerer Sekretion) |
Erfahrung |
Empirie |
Erucasäure |
Senffettsäure |
essentiell, essenziell |
Crescentia, Kürbis, Flaschenkürbis |
Essig |
Essigsäure mit viel Wasser |
Ester |
Stoffgruppe chemischer Verbindungen |
Estragon |
Artemisia |
Ethanal |
Acetaldehyd |
Fasten |
Verzicht auf Lebens- und Genussmittel |
Felsenbirne |
Amelanchier Med., apfelfrüchtiges Kernobstgewächs |
Fettstoffwechselstörung |
Dyslipidemia |
Feucht garen |
Dampfgaren, Dünsten, Kochen, Pochieren |
Fibrom |
Geschwulst aus reinem Bindegewebe |
Flavonoide |
Sekundäre Pflanzenstoffe > Polyphenole |
Fruchtzucker |
Monosaccharid > Fructose |
Fructose |
Monosaccharid > Fruchtzucker |
Gartenschierling |
Aethusa |
Gattung |
Genus |
Gesamtumsatz |
Gesamtenergiebedarf des Körpers (Grundumsatz + Leistungsumsatz) |
Gesättigte Fettsäuren |
engl. saturated fatty acids – SFA |
Glechoma |
Gundelrebe, Gundermann |
Gliadin |
Pflanzenleim, s. Kleber |
Globuline |
Eiweißkörper |
Glucose |
Monosaccharid > Traubenzucker |
Glutamin |
|
Glutaminsäure |
|
Gluten |
Pflanzenleim, s. Kleber |
Glutenfibrin |
Pflanzenleim, s. Kleber |
Glutenkasein |
Pflanzenleim, s. Kleber |
Glutin |
Leim |
Glykation |
nicht-enzymatische Reaktion von Proteinen mit Kohlenhydraten |
Goldparmäne |
Reine des Reinettes |
Götterbaum |
Ailanthus |
Grehlin |
Botenstoff, der den Appetit anregt. Gegenspieler des Leptins |
Grundständig |
an der Basis stehend |
Grundumsatz |
Grundbedarf, basale Stoffwechselrate des Körpers |
Gründüngung |
Anbau von Pflanzen als Dünger |
Gundelrebe |
Glechoma |
Gundermann |
Glechoma |
Haare |
fadenförmige Hautgebilde bei vielen Tieren und Pflanzen |
Haarpflege |
Die Pflege der Haare |
Hackfrüchte |
Wurzel- und Knollenfrüche |
Hafer |
Getreide, Gräser der Gattung der Gramineen |
Haut |
dérma, cutis |
Heil der Welt |
Agrimonia |
Heilandstee |
Agrimonia |
Heilanzeige |
Indikation |
Heildistel |
Cnicus |
Heiligenholz |
Guajacum |
Heilkraut |
Heracleum |
Heilkunde |
Medizin |
Heilmittel |
Mittel zum Beseitigen von Gebrechen |
Heilmittellehre |
Pharmakologie |
Heilung |
Das Nachlassen der Krankheit |
Heracleum |
Heilkraut |
Herbstrose |
Colchicum |
Herbstrübe |
s. Raps |
Herbstzeitlose |
Colchicum |
Hesperis |
Nachtschatten |
High Density Lipoprotein (HDL) |
das gute Cholesterin |
Himbeere |
Rubus |
Honig |
Süßer Saft der Biene, lat. Mel |
Honigkuchen |
Backwerk, Pfefferkuchen |
Humus |
braunes oder schwarzes Zerfallsprodukt der Pflanzen |
Hundspetersilie |
Aethusa cynapium |
Induktion |
Der logische Schluss vom Besonderen auf das Allgemeine |
Induktiv |
auf Induktion beruhend |
Indulgént |
nachsichtig, gütig |
Insulin |
Hormon; fördert den Transport von Glucose in die Körperzelle, und erhöht die Fettproduktion |
Insulinresistenz |
gestörte Insulinwirkung an Körperzellen, und gestörte Insulinsekretion der Bauchspeicheldrüse |
Intermediate Density Lipoproteine (IDL) |
Abbauprodukt des VLDL |
Isothiocyanate |
Sekundäre Pflanzenstoffe > Schwefelverbindungen |
Kaisermehl |
Weißmehl |
Kalebasse, Kalabasse |
Crescentia, Kürbis, Flaschenkürbis |
Kalorie |
Wärmeeinheit |
Kalzium |
s. Calcium |
Kamille |
Matricaria |
Kamillenöl |
Ätherisches Öl der Matricaria chamomilla |
Kefir |
moussierender Milchwein |
Kerbel |
Anthriscus, Pflanzengattung der Familie der Doldenblütler |
King of the Pippins |
Goldparmäne |
Knoblauch |
Gewürz- und Heilpflanze der Gattung Lauch (Allium) |
Knoblauchsrauke |
Gewürz- und Heilpflanze der Familie Brassicaceae |
Knolle |
s. Kartoffel, Topinambur, Kohlrabi etc. |
Knollengewächse |
s. Kartoffel, Topinambur, Kohlrabi etc. |
Kohl |
Gemüse der Familie der Kreuzblütler |
Kohlenhydrate (Saccharide) |
Biomoleküle, Energielieferanten |
Kohlrabi |
Gemüse der Familie der Kreuzblütler |
Kohlrübe |
Steckrübe; Wintergemüse, Unterart des Rapses |
Kollagen |
das am häufigsten vorkommende Protein |
Kompositen |
Compositae, Korblütler |
Kompost |
organischer Dünger |
Kompott |
Eingemachte Früchte |
Kondimént |
Würze, Gewürz |
Korblütler |
Pflanzenfamilie der Ordnung der Asternartigen, Kompositen |
Koriander |
Coriandrum |
Kräuter |
Pflanzen, Vegetabilien |
Kreuzblütler |
Kreuzblütengewächse (Brassicaceae oder Cruciferae) |
Kreuzkraut |
Senecio |
Kreuzkümmel |
Cuminum |
Kruziferen |
Kreuzblütler |
Kürbis |
Cucurbita |
Lactose |
Laktose, Milchzucker; ein Disaccharid |
Labkraut |
Galium |
Lanzette |
lanzenförmiges Messer |
Lauch |
Gemüse und Küchengewürz |
Lebensführung |
Lebensweise, Diät |
Lebensmittelzusatzstoffe |
Stoffe die Lebensmitteln zugesetzt werden |
Lebensweise |
Lebensführung, Diät |
Lebkuchen |
Backwerk, Pfefferkuchen |
Leistungsumsatz |
Arbeitsumsatz des Stoffwechsels |
Leptin |
Botenstoff, der das Hungergefühl bremst |
Levisticum |
Liebstöckel |
Low Density Lipoprotein (LDL) |
LDL-Muster A (normal), LDL-Muster B (das schlechte Cholesterin) |
Löwenzahn |
Taraxacum |
Maillard-Reaktion |
nicht-enzymatische Bräunungsreaktion beim Frittieren und Braten von Lebensmitteln |
Makrobiotik |
Die Kunst, das menschliche Leben zu verlängern |
Mangold |
Beta vulgaris |
Mastdiät |
Diätetik, Mastkur |
Mastkur |
Diätetik, Mastdiät |
Mastnutzung |
Mast |
Mästung |
Mast |
Mel |
lat., Honig |
Melone |
Cucumis Melo L. |
Metabolisches Syndrom |
Insulinresistenz, intraabdominale Adipositas, Bluthochdruck, und Fettstoffwechselstörung |
Metabolismus |
Stoffwechsel |
Miete |
Aufbewahrung von Knollen, Wurzeln etc. |
Milch |
Emulsion von Eiweiß, Zucker, und Fett |
Milchzucker |
Lactose; ein Disaccharid |
Mittlerer Wegerich |
Plantago media |
Monosaccharide |
Einfachzucker |
Monoterpene |
Sekundäre Pflanzenstoffe > Terpene |
Nachempfindungen |
Nachbilder, Nachklang, Nachgeruch, Nachgeschmack |
Nachgeschmack |
Geschmack, Nachempfindungen |
Nachtschatten |
Solanum, Hesperis |
Nährstoffe |
Makronährstoffe, Mikronährstoffen |
Neuroendokrinologie |
Die Lehre der Interaktion des Nervensystems mit dem Hormonsystem |
Nicht-flavonoide Phenole |
Sekundäre Pflanzenstoffe > Polyphenole |
non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) |
Nichtalkoholische Fettleber |
Obst |
fleischige und saftige Früchte |
Obstmaden |
Larven der im Obst lebenden Insekten |
Obstmadenfalle |
Falle zum Fangen von Insektenlarven |
Obstzucker |
Dextrose, Traubenzucker |
Ocimum |
Basilikum |
Olla |
spanisches Nationalgericht; Bewässerungstopf |
Omega-3-Fettsäuren |
Untergruppe der Omega-n-Fettsäuren > Lipide |
Panis Mellitus |
Römisches Backwerk, Honigkuchen |
Pankreaslipomatose |
Verfettung der Bauchspeicheldrüse |
Peruanischer Reis |
Quinoa |
Pesto |
Kondimént |
Petersilie |
Küchenkraut aus der Familie der Umbelliferen |
Pfefferkuchen |
Backwerk, Lebkuchen |
Phenolsäuren |
Sekundäre Pflanzenstoffe > Polyphenole |
Phthalsäureester (Phthalate) |
Weichmacher für Kunststoffe |
Physical Activity Level (PAL) |
Grad der körperlichen Aktivität |
Plantago |
Wegerich |
Polenta |
ital. Nationalgericht aus Maismehl oder -Gries |
Polyphenole |
Sekundäre Pflanzenstoffe |
Polysaccharide |
Vielfachzucker |
Porree |
Lauch |
Proteine (Eiweiße) |
essentielle Makronährstoffe |
Psychoneuroendokrinologie |
Erforschung psychischer und neurologischer Krankheiten |
Psychoneuroimmunologie |
Erforschung der Wechselwirkung von Psyche, Nervensystem, und Immunsystem |
Quinoa |
Peruanischer Reis |
Rapsöl |
Rüböl, Rübsenöl, Kolzaöl, Kohlsaatöl |
Rauke |
Würz- und Salatpflanze |
Regrowing Vegetables |
Gemüse(reste) nachwachsen lassen |
Reine des Reinettes |
Goldparmäne |
Reinette |
Renette |
Resorbieren |
ein-, aufsaugen, s. Resorption |
Resorption |
ein-, aufsaugen, resorbieren |
Rhizom |
Wurzelstock |
Rinse |
engl., Spülung |
Rohfaser |
engl. crude fibre |
Römischer Kohl |
Beta vulgaris |
Römischer Spinat |
Beta vulgaris |
Rösten |
Kochkunst: über einem Feuer bräunen |
Rote Bete, Rote Beete |
Runkelrübe, Beta vulgaris |
Rote Rübe |
Runkelrübe, Beta vulgaris |
Rübe |
Beta |
Rucola |
ital., auch Ruchetta oder Rughetta; dt. Rukola, Rauke, Arugula |
Runkelrübe |
Beta vulgaris |
Saccharide (Kohlenhydrate) |
Biomoleküle, Energielieferanten |
Saccharose |
Sucrose, Kristallzucker, Rohrzucker, Rübenzucker, Haushaltszucker, umgangssprachlich »Zucker« |
Salatrübe, Salatrunkel |
Runkelrübe, Beta vulgaris |
Salbei |
Salvia |
Salvia |
Salbei |
Saponine |
Sekundäre Pflanzenstoffe |
Satureja |
Bohnenkraut |
Saure Rinse |
Spülung für glänzende, geschmeidige Haare |
Schierling |
Conium |
Schnittlauch |
Gewürzpflanze der Gattung Lauch (Allium) |
Schote |
Frucht |
Schößling |
Sarmentum, Flagellum, Ausläufer einer Pflanze |
Schwefelverbindungen |
Sekundäre Pflanzenstoffe |
Sekundäre Pflanzenstoffe |
Chemische Verbindungen in Pflanzen |
Selfish-Brain-Theorie |
Das selbstsüchtig Gehirn als Ursache von Übergewicht und Adipositas |
Senffettsäure |
Erucasäure |
Shinrin-Yoku |
Waldbaden |
Signalgeber |
Botenstoff |
Signalstoff |
Botenstoff |
Solanum |
Nachtschatten |
Sonnenbrand |
Schaden durch UV-Strahlung der Sonne |
Spitzwegerich |
Plantago lanceolata (lanzettförmig) |
Steckrübe |
Kohlrübe; Wintergemüse, Unterart des Rapses |
Stellaria |
Sternmieren aus der Familie der Nelkengewächse |
Steroide |
Sekundäre Pflanzenstoffe > Saponine |
Stoffwechsel |
Metabolismus |
Stress |
Druck, Anspannung |
Symphytum |
Schwarzwurzel, Beinwurzel, Beinwell |
Synthese |
Zusammensetzung |
Taraxacum |
Kräutergattung der Kompositen |
Terpene |
Sekundäre Pflanzenstoffe |
Tödliches Quartett |
Metabolisches Syndrom |
TOFI – thin on the outside, fat inside |
außen schlank, innen fett |
Traubenzucker |
Monosaccharid > Glucose |
Triglyceride |
Hauptbestandteile des Körperfetts bei Mensch und Tier, und des Pflanzenfetts |
Triterpenoide |
Sekundäre Pflanzenstoffe > Saponine |
Triticum |
Weizen |
Trocken garen |
Braten, Frittieren, Grillen, Rösten, Sautieren |
Umbella |
Dolde |
Umbelliferen |
Pflanzenfamilie, Doldengewächse |
Umbellifloren |
Pflanzenfamilie, Doldenblütige |
Urtica |
Nesseln, Brennnesseln |
Vaccinium |
Heidelbeere, Cranberry |
Vegetabilien |
Pflanzen, pflanzliche Nahrungsmittel |
Vegetabilisch |
zu Pflanzen gehörig, oder aus ihnen bereitet |
Vegetarier |
Tiere und Menschen, die Vegetarismus praktizieren |
Vegetarismus |
Lebensweise |
Vegetation |
Das Wachstum der Pflanze |
Vegetativ |
auf die Vegetation bezüglich |
Vegetationsorgane |
Organe, die der Ernährung der Pflanze dienen |
Vegetationsperiode |
Die Hauptzeit des Pflanzenwachstums |
Verbena |
Eisenkraut |
Very Low Density Lipoprotein (VLDL) |
Lipoprotein sehr niedriger Dichte |
Vielfachzucker |
Polysaccharide |
Vitamine |
essentielle organische Verbindungen |
Waldbaden |
Shinrin-Yoku |
Waldmeister |
Wohlriechendes Labkraut (Galium odoratum) |
Wassermelone |
Citrullus |
Wegerich |
Pflanzengattung, s. Plantago |
Weizen |
Triticum |
Wiegemesser |
zum Wiegen, Zerkleinern von Kräutern |
Golden Winter Pearmain |
Goldparmäne |
Work-Life-Balance |
Arbeit und Leben im Einklang |
Wüterich |
Cicuta, Conium |
Zimbelkraut |
Cymbalaria |
Zucker |
Saccharose |
Zwiebel |
Pflanzenart, s. Lauch |