friss dich fit

Pfefferkuchen

Glutenfreie Pfefferkuchen

Pfefferkuchen, Backwerk aus Mehl und Honig (Honigkuchen) oder Zucker oder Sirup, je nach seiner Feinheit mit verschiedenen Gewürzen, Mandeln etc. gemischt. Pfefferkuchen kommen hauptsächlich von Nürnberg (Lebkuchen), Erlangen, Ulm, Nördlingen, Basel (Leckerli), Braunschweig, Offenbach, Danzig, Thorn, aus Schlesien, Pulsnitz und Kamenz in Sachsen, von Metz, Verdun und Reims in den Handel. Seit älterer Zeit presst man Pfefferkuchen in kunstvolle Holzformen (Mann und Frau), weil sie als Geschenk für das Pfeffern gegeben werden, womit wahrscheinlich auch der Name im Zusammenhang steht.

Bibliographie

  • Stegmann: Der Pfefferkuchenbäcker und Lebküchler (6. Aufl., Leipz. 1900)

Quelle: Meyers Großes Konversations-Lexikon, 6. Auflage 1905–1909