
Renette

Renette (v. franz. Reinette, Königinapfel), Klasse der Äpfel, ausgezeichnet durch schöne, reine Äpfelform; kenntlich am festen, kurz abknackenden, oder feinen und weichen Fleisch, grauer Punktierung oder rostigem Anflug und Überzug, eigentümlichem Geschmack (gewürzhafte Zuckersäure) und leichterem Welken, weshalb sie länger am Baume hängen müssen. Man teilt sie in: a) Einfarbige Renetten, von grüner bis goldgelber, einfacher Farbe, ohne Rostüberzug und auffallendere Farbe auf der Sonnenseite; b) Rotrenette, einfarbig, auf der Sonnenseite rot ohne Rost; c) Graurenette, von Farbe grün bis schmutziggelb, auf der Sonnenseite bräunlich oder schmutzigrot, mit Rostüberzug; d) Goldrenette, beim Liegen goldgelb werdend, die Sonnenseite Karmesinrot.
Quelle: Pierer’s Universal-Lexikon 4. Auflage 1857–1865