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Avocado

Avocado

Avocado (Laurus Persea L., Persea gratissima Gaert.), 30 bis 40 Fuß hoher Baum in Mexiko und Zentralamerika, hat große, kirschlorbeerähnliche Blätter und Früchte (Beeren) mit blassgrünem, reif gelbem Fleisch; auch das Kernmark wird mit Zucker und Zitronen, auch unreif in Scheiben, mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft gegessen. Ein Trank aus den gekochten Knospen des Baums gilt als Antisyphiliticum.

100 g Avocado-Fleisch liefern zwischen 160 und 200 Kalorien, abhängig vom Reifegrad. Zum Vergleich: 100 g Butterkeks schlagen mit 435 Kalorien auf die Hüften. Der Unterschied erklärt sich durch die Inhaltsstoffe: die Butterbirne besteht aus 77 % Wasser, und 12 bis 15 % Fett; der Butterkeks hingegen enthält 72 % Kohlenhydrate (knapp 30 % davon Zucker) und 12 % Fett.

Hinzu kommt, dass sich Butterbirne und Butterkeks hinsichtlich der Qualität der enthaltenen Fette auffällig unterscheiden. Die Avocado enthält nur 2,8 % gesättigte Fettsäuren, der Butterkeks dagegen die 2,8-fache Menge, nämlich 7,8 % gesättigte Fettsäuren, die das gute HDL (High Density Lipoprotein mit hoher Dichte) senken und das „böse Cholesterol“, die kleinen, dichten LDL-Cholesterol-Partikel (engl. small dense LDL – sdLDL) erhöhen. Avocado ist der besser Snack.

Guacamole-Aufstrich – einfach gezaubert

Das Fleisch einer halben Avocado mit etwas Zitronensaft in eine flache Schale geben und mit der Gabel zerdrücken, nach Belieben mit Pfeffer würzen. Drei oder vier aromatische Kirschtomaten in kleine Stücke schneiden und unterheben. Passend zur texanisch-mexikanischen Küche: eine halbe Zwiebel fein würfeln und unterheben. Guacamole mit Tomatenstückchen, als Fingerfood auf halbierten tiefgelben „Linda“ Pellkartoffeln serviert, sieht hübsch bunt aus und schmeckt!

Quelle: Pierer’s Universal-Lexikon 4. Auflage 1857–1865