friss dich fit

Olla

Olla (span., spr. ollja, Oilli, Olio), spanisches Nationalgericht, starke Kraftbrühe aus Fleisch und Gemüsen, die auch im südlichen Frankreich stark verbreitet ist. Olla podrida (wörtlich »verfaulter Topf«, auch Olla española), eine Mischung von allerlei Fleisch, Geflügel, Schinken, Speck, Zwiebeln, Kichererbsen und anderen Gemüsen, mit Knoblauch, Pfeffer, Gewürz und wenige Wasser in einem fest verschlossenen Topf gekocht. Allgemein bezeichnet man mit Olla podrida jeden Mischmasch (franz. pot-pourri).

Olla (span.), Bewässerungstopf, Bewässerungskugel oder Bewässerungskrug aus niedrig gebranntem Ton, der im Gemüsebeet zwischen den Pflanzen vergraben und mit 2 bis 5 l Wasser gefüllt, dieses über einen längeren Zeitraum allmählich an den Boden abgibt. Beim Bewässern mit Ollas kommt das Wasser direkt im Wurzelbereich der Pflanzen an, während es beim oberflächlichen Gießen kaum in den Boden eindringt und viel stärker der Verdunstung ausgesetzt ist. So erklärt sich, warum Ollas bereits seit Jahrtausenden in wasserarmen Gegenden eingesetzt werden.

Quelle: Meyers Großes Konversations-Lexikon, 6. Auflage 1905–1909