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4-Hydroxynonenal (4-HNE)

4-Hydroxynonenal, ein reaktiver, α,β-ungesättigter Aldehyd, der durch Oxidation von Lipiden entsteht, die mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäuren wie Arachidon- und Linolsäure enthalten.

4-HNE kann in Zellen und Geweben lebender Organism entstehen sowie während der Verarbeitung und Lagerung von Lebensmitteln1, und über die Nahrung aufgenommen werden.

Seit 2022 wird 4-Hydroxynonenal als zuverlässiger Marker für oxidativen Stress und möglicher Erreger mehrerer Krankheiten (wie der Alzheimer-Krankheit) angesehen.2.


Guillén, M. A. D.; Cabo, N.; Ibargoitia, M. A. L.; Ruiz, A.: Study of both Sunflower Oil and Its Headspace throughout the Oxidation Process. Occurrence in the Headspace of Toxic Oxygenated Aldehydes. – Journal of Agricultural and Food Chemistry. 53 (4): 1093–1101 (2005)

Zarkovic, Neven: 4-hydroxynonenal as a bioactive marker of pathophysiological processes – Molecular Aspects of Medicine. 24 (4–5): 281–291. (2003)